а а а
А А А
Версия для слабовидящих

МУЗЕЙНАЯ ОДИССЕЯ

28 сентября 2020

Комплексная экспедиция в низовья р. Иртыш, Ханты-Мансийский район. Часть 1.

В минувшее воскресенье началась следующая экспедиция проекта «Музейная одиссея — 2020». Она охватывает низовья р. Иртыш и наш маршрут проходит через такие населенные пункты как п. Бобровский, п. Горноправдинск, д. Чембакчино, п. Цингалы и бывшая д. Семейка.

Поскольку экспедиция комплексная – историко-палеонтологическая, то нас будут интересовать как старожилы этих населенных пунктов, предметы быта и легенды, так и замечательные геологические разрезы, в которых вскрываются отложения возрастом от 25 миллионов лет до наших дней.

Первым делом наша многочисленная команда, состоящая из сотрудников Музея Природы и Человека и их детей, которые также приобщаются к романтике полевой жизни, отправилась на местонахождение Горный Денщик, что расположено около поселка Бобровский на самой границе нашего округа.

Здесь, в основании высокого яра, обнажаются глины пресноводного Туртасского озера, которое около 25 миллионов лет назад простиралось на большей части Западно-Сибирской равнины. На протяжении последних десяти лет мы почти ежегодно находим в озерных отложениях большие железистые конкреции с отпечатками древних рыб. Среди них определены окуни, щуки и осетры.

В этот раз нам тоже улыбнулась удача и две уникальные конкреции пополнят палеонтологический фонд Музея Природы и Человека!

Выше озерных глин залегает песчаная толща более молодых пород плейстоценового возраста, которая разрушаясь под натиском Иртыша оставляет на его берегу остатки животных мамонтовой фауны: мамонтов, носорогов, бизонов и лошадей. В прошлом году мы передали фрагмент бедренной кости шерстистого мамонта из этого местонахождения нашим коллегам из Районного краеведческого музея им. Н.С. Цехновой (пгт. Кондинское). Им удалось сделать радиоуглеродный анализ кости, который показал, что её возраст – 44 640 лет.

Как всегда, когда мы бываем в Бобровcком, не обошлось без доброго участия Валентины Михайловны и Владимира Алексеевича Родионовых, которые неизменно помогают нам в работе и жизни! В этот раз, кроме угощений и сладких подарков мы получили в дар музею и фрагмент огромной локтевой кости шерстистого мамонта, найденной Валентиной Михайловной на берегу Иртыша. Спасибо им большое за Всё!

Ну а экспедиция продолжится уже завтра. Пожелайте нам удачи!

Антон Резвый

 

#грантгубернатораЮгры #музейнаяодиссея2020 #музейнаяодиссея #музейприродыичеловека #наукавмузее #культураЮгры #Югра #ХМАО #археология #этнография #природаЮгры #история #палеонтология #экспедици

28 сентября 2020

О результатах палеонтолого-археологической экспедиции на местонахождение Комудваны (Октябрьский район, ХМАО – Югра)

Мы с удовольствием готовы поделиться первыми итогами нашей очередной экспедиции, прошедшей в рамках реализации проекта по гранту губернатора Югры – «Музейная Одиссея – 2020»! На этот раз мы продолжили исследования на уникальном комплексном памятнике (палеонтологии и археологии) – местонахождение Комудваны. Это местонахождение является вторым в Югре местом, где найдены столь массовые остатки животных мамонтовой фауны (около 500 экземпляров) и самой северной, на сегодняшний день, в Западной Сибири, стоянкой человека древнекаменного века.

Сотрудники музея открыли это место в 2015 году и с тех пор четвёртый раз проводят здесь полевые работы. Полученные результаты радиоуглеродного датирования по костям шерстистых мамонтов, шерстистого носорога и северного оленя показывают, что местонахождение сформировалось в интервале от 12,5 до 10,5 тысяч лет назад. За предыдущие годы найдено девять каменных артефактов, представленных отщепами и сколами.

- В этом году нам наконец-то удалось найти орудия среди артефактов: одно из кварцита, а другое выполнено из кости или бивня мамонта! Нам ещё предстоит понять, что это за орудия, но, несомненно, они помогут нам выяснить, кем были те люди, осваивавшие территорию Югры одними из первых. Кроме орудий мы нашли еще восемь каменных артефактов.

- Палеонтологическая коллекция музея пополнилась сразу на сто новых экспонатов из двух местонахождений – Комудваны и Мань-Перкья. Найдены кости шерстистых мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, северных оленей и лошадей.

- Зафиксированы следы существования нового археологического памятника в устье р. Мань-Перкья на берегу Оби. На пляже была собрана коллекция орнаментированной керамики, которая позволит его датировать.

- На обратном пути в с. Перегребное мы провели открытый урок с учащимися школы №1, где рассказали о мамонтах и людях, которые жили 12 тысяч лет назад в окрестностях сегодняшнего села. Ребята воспользовались возможностью подержать в руках настоящие кости древних животных и задать интересующие их вопросы.

В заключение хочется сказать слова благодарности: администрации МКОУ «Перегрёбинская СОШ №1» и администрации сельского поселения Перегрёбное за помощь в реализации проекта; нашим коллегам из Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), которые доставили нас в с. Перегребное и довезли коллекции и имущество экспедиции до г. Ханты-Мансийска!

P.S. А ещё, к нам в лагерь приходил медведь… Но об этом – в следующий раз!

 

#грантгубернатораЮгры #музейнаяодиссея2020 #музейприродыичеловека #наукавмузее #культура #Югра #ХМАО #палеонтология #археология #этнография #природаЮгры #история #cprmu #цпрмю

24 сентября 2020

Музейные полевые исследования и виртуальные экскурсии

В июле 2020 года научные сотрудники Музея Природы и Человека проводили полевые исследования в Кондинском районе, в черте с.Болчары. В XVIII – начале XX в. эта территория находилась в границах Меньше-Кондинской волости Тобольского уезда. Именно здесь, на Нижней Конде, в 1887-1888 гг. известным исследователем Сибири С.К. Паткановым был записан героический эпос южных ханты, в том числе и знаменитая «Былина про богатырей города Эмдера».

Знакомство с фольклорными источниками и материалами экспедиций конца XIX – начала XX вв. стало отправной точкой для археологов Музея Природы и Человека, определившей их интерес к изучению этой территории.

В рамках экспедиции 2020 г. были реализованы мероприятия сразу двух научно-просветительских проектов. Первый – это проект «Музейная одиссея – 2020», ставший победителем Гранта губернатора Югры. Он осуществляется музеем совместно с ХМРОО «Центр поддержки и развития музеев Югры». Второй проект – «Виртуальные экскурсии по «богатырским местам» Югры» – получил поддержку в рамках государственной программы ХМАО-Югры «Культурное пространство» и является результатом сотрудничества археологов музея и СОНКО «Наследие Югры».

Проекты дополняют друг друга. Первый ориентирован в большей степени на изучение и сохранение богатейшего природного и историко-культурного наследии этой малоисследованной территории. Цель второго – максимально подробно зафиксировать сам процесс изучения наследия учеными с помощью разных технологий. В дальнейшем они лягут в основу «виртуальных экскурсий» по легендарным и заповедным местам Кондинского края. Широкий круг людей сможет совершить вместе с учеными небольшие путешествия, наблюдать непосредственно за исследовательским процессом: археологическими открытиями, сбором информации у местных жителей, поиском редких и краснокнижных растений, а также за полевым бытом.

Участие в экспедиции приняли специалисты разных научных направлений – это  археологи, биологи, этнологи, историки. Пройдя запланированным (а иногда, и незапланированным) маршрутам, им удалось получить новые данные о местах расположения памятников археологии, объектов традиционной культуры, редких растений и др. Большое содействие и техническую помощь в полевых исследованиях учёным оказывали участвующие в экспедиции геодезисты, фотограф, видеооператор, волонтёр. Особо хочется отметить вклад в экспедиции местных жителей, без которых многие открытия не свершились бы.

Предлагаем вашему вниманию серию фотографий, сделанных в Нижнекондинской экспедиции – 2020. Подробнее с её итогами можно будет познакомится в рамках новых выставок Музея Природы и Человека и других мероприятий.

Фото 1. Городище раннего железного века на р. Хешма. Фото А. Кузиной

Фото 2. Красноярский городок. Фото Д. Люкина

Фото 3. Изучение  запорного рыболовства. Фото И. Абрамова

Фото 4. Рабочий процесс. Фото И. Абрамова

Фото 5. Кукушкин лён, р. Кама. Фото А. Кузиной

Фото 6. Уха из кондинского карася. Фото И. Абрамова

 

#ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #юграсегодня #хантымансийск #департаменткультурыюгры #музеиюгры #полевыеисследования #виртуальныеэкскурсии #музейнаяодиссея

13 июля 2020

Нижнекондинская экспедиция

3 июля в рамках реализации гранта губернатора Югры «Музейная одиссея –– 2020» стартовала первая комплексная научно-исследовательская экспедиция в Кондинский район ХМАО-Югры.

Первая часть экспедиции проходила в бору на р. Хешме, притоке р. Конды. За полторы недели археологической разведки там было снято более 20 памятников археологии – поселений, городищ, могильников. Получены материалы для датировки из шурфов. А также изучены и собраны растения, в том числе, редкие и краснокнижные.

Следующую неделю участники экспедиции будут работать в окрестностях сп. Болчары и д. Камы.

С полными итогами этой поездки мы познакомим вас по завершению полевых работ.

 

#грантгубернатораЮгры #музейнаяодиссея2020 #музейнаяодиссея #музейприродыичеловека #наукавмузее #культураЮгры #Югра #ХМАО #археология #этнография #природаЮгры #палеонтология #история #экспедиция #конда #кондинскийрайон #болчары #хешма

01 июля 2020

Нижнекондинская археолого-этнографическая экспедиция

В начале июля в рамках проекта "Музейная одиссея –– 2020" стартует первая комплексная научно-исследовательская экспедиция в Кондинский район ХМАО–Югры.

Участники проекта занимаются изучением этой малоизученной и труднодоступной территории уже более 3 лет. В планы полевого сезона 2020 г. входит:

– проведение серии археологических разведок по притокам Конды;

– поиски угорских городков известных по письменным источникам XIXI-начала XX вв. и фольклору южных хантов;

– изучение традиционных рыбопромысловых сооружений (запоров);

– ботанические исследования и сбор сведений о редких и краснокнижных растениях;

– обследование мест бывших «инородческих» селений (юрт) XVIII –– начала XX вв.

В состав экспедиции входят ученые и специалисты разных направлений – историки, археологи, этнологи, биологи, геодезисты.

В течение трех недель им предстоит жить в палатках и совершить немало интересных и сложных маршрутов по неизведанным местам Кондинского края.

Оперативная информация о ходе экспедиции, находках и открытиях будет освещаться в нашей группе.

 

#грантгубернатораЮгры #музейнаяодиссея2020 #музейприродыичеловека #наукавмузее #культураЮгры #Югра #хмао #археология #этнография #природаЮгры #экспедиция

28 июня 2020

«Изучая – сохраняем!» – таков слоган проекта «Музейная одиссея – 2020»

Грант губернатора Югры «Музейная одиссея – 2020» получен Ханты-Мансийской региональной общественной организацией «Центр поддержки и развития музеев Югры».

Наша цель: проведение комплексных научных экспедиций по изучению историко-культурного и природного наследия Югры и реализация мероприятий по популяризации результатов работы.

«Музейная одиссея» – это уникальный формат, объединяющий планомерное исследование удаленных и малоизученных территорий, сохранение объектов культурного и природного наследия Югры, с не менее масштабной деятельностью по популяризации научных знаний.

Наша команда: окружные специалисты в области гуманитарных и естественных наук, музейного дела, а также специалисты из ведущих академических центров страны и волонтеры.

Наши партнеры: БУ «Музей Природы и Человека»; МБУК «Музейно-выставочный центр», пг. Октябрьское; Администрация сп. Болчары Кондинского района; Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск и другие.

Наши экспедиции: естественнонаучные (ботанические, палеонтологические) экспедиции на Приполярный и Северный Урал; спасательные археологические раскопки памятников раннего железного века в с. Няксимволь; археолого-палеонтологическая экспедиция на самое северное в Западной Сибири палеолитическое местонахождение Комудваны; археолого-этнографические исследования в Кондинском районе.

В итоге реализации проекта будут получены масштабные новые данные о древней и современной истории, геологии, палеонтологии и биологическом разнообразии региона; изучены известные и выявлены новые объекты культурного и природного наследия; вовлечены в процесс исследования и ознакомлены с результатами работ жители отдаленных населенных пунктов посредством выставок и тематических встреч.

Изучая культурное и природное наследие Югры, популяризируя современные научные знания, мы повышаем уровень знаний о регионе, создаем научную и творческую основу для развития детей и молодежи, а также показываем туристическую привлекательность края.

Присоединяйтесь к Музейной одиссее – 2020 на наших страницах в социальных сетях!

#грантгубернатораЮгры #музейнаяодиссея2020 #музейприродыичеловека #наукавмузее #культураЮгры #югра #хмао

Яндекс.Метрика