а а а
А А А
Версия для слабовидящих

Комплексные экспедиции

Местонахождение Луговское (Ханты-Мансийский р-он, ХМАО – Югра) 2011 год

Май 2011 года

Цели и задачи: Исследование палеолитической стоянки.

Маршрут: г. Ханты-Мансийск – местонахождение Луговское – г. Ханты-Мансийск

Описание: 

Исследования на местонахождении/стоянке Луговское проводятся нашим музеем с 1998 г. За этот период мы накопили достаточно много информации об этом месте, но с другой стороны хорошо известно, что любые новые знания не только решают поставленные ранее вопросы, а могут в геометрической прогрессии увеличить их число. Проведенная на Луговском экспедиция в мае 2001г. показала, что интересные находки здесь еще не перевелись и что вопросам не счесть числа, а ведь это и есть суть научного процесса – поиск, постановка вопросов и их решение.

В этом году археологические работы впервые проводились весной, и всем участникам экспедиции это очень понравилось. В отличие от сентября погода в мае, чем дальше, тем теплее. Осенние краски леса, конечно, могут поспорить своей красотой с нежной зеленью распускающихся листьев, но психологически общий тон увяданья, несомненно, проигрывает весеннему возрождению. Хоть и неторопливый, но неизбежный подъем воды не позволил заняться поиском палеонтологических ископаемых, оставшихся на дне ручья. Зато большая вода заставила нас взять надувную лодку для переправы от лагеря до раскопок на противоположном берегу, и этот процесс доставлял нам массу удовольствия. С чисто практической точки зрения, благодаря большой воде, мы смогли без проблем перенести место для промывки породы поближе к шурфам и сократить расстояние наших прогулок с полными ведрами в два раза. Вместе с нашим товарищем, приглашенным археологом С.С.Макаровым мы долго выбирали место, для закладки шурфов обходя по периметру огромные осины, обхватившие своими мощными корнями значительную часть слоя с палеолитическими артефактами. Мы предполагаем, что именно там, под их защитой, и лежат самые удивительные находки. Наконец, места для шурфов выбраны. Первый из них расположен на склоне борта ручья в непосредственной близости от раскопа 2010 г., где была прослежена прослойка обогащенная органикой с приуроченными к ней многочисленными каменными артефактами. Каково же было наше удивление, когда прослойка нашлась, а вот артефактов в ней не оказалось. Этот сюрприз нами так и не был разгадан.

Второй шурф заложили севернее, на возвышенной поверхности, чуть отступя от края борта. На этом гипсометрическом уровне нами уже были пройдены два шурфа в 2008 г. В одном из них ничего не нашлось, а в другом находки были сконцентрированы в относительно небольшом по мощности стратиграфическом интервале. Во втором шурфе поначалу ничего не находилось, и даже промывка не выдавала ни отщепа ни чешуйки. И вот в его восточной половине стали попадаться артефакты. Здесь же проявилась и прослойка с органикой, которая накапливалась, вероятно, благодаря деятельности человека. В ней встречаются многочисленные кусочки древесного угля и жженых костей. Промывка, под руководством Виктора Александровича Нарочного, регулярно выдает пропущенные в ходе раскопок мелкие каменные предметы. Шурф углубляется, а находки не прекращаются. И вот перед нами раскрывается ладонь Василия Ивановича Горелика с материалом из промывки, на которой лежит что-то напоминающее мелкий кусочек кирпича! Эка невидаль, подумаете вы – кусок кирпича!? Да надо напомнить, что искусством использования и обжига глины наши древние предки овладели не так уж давно. Широкое использование глиняных изделий человеком является самым главным признаком, по которому археологи разделяют палеолит (древнекаменный век) и неолит (новокаменный век). Появление керамики маркирует важный переход от одних культурных традиций к совершенно иным, поэтому к данному моменту истории человечества столь пристальное внимание. Процесс появления керамики в разных частях мира произошел не одновременно, разные культуры вступили в этот период развития в разное время. Древнейшая керамика найдена на Дальнем Востоке и в Японии, где она датируется 15 000 – 13 000 лет до н.э., а на Ближнем Востоке она появляется 9 500 лет до н.э. Для стоянки Луговское, по кусочку древесного угля из прослойки с органикой, получена радиоуглеродная дата -  13 270 лет до н.э. Таким образом, находка «кусочка кирпича» позволяет предположить две гипотезы: 1. способ изготовления керамики на данной территории был известен человеку уже в позднем палеолите, т.е. мы имеем дело с одной из древнейших керамик в мире; 2. эта находка подтверждает предположение о смешанном палеолит-неолитическом комплексе каменных артефактов, и свидетельствует о многократном посещении человеком этого места на протяжении достаточно долгого времени. Для подтверждения одной из этих гипотез нами были отобраны многочисленные образцы угля и жженых костей, из слоя содержащего керамику, для проведения радиоуглеродного анализа и установления его абсолютного возраста.        

Другой интересной находкой из второго шурфа является галька, использовавшаяся одновременно как наковальня и отбойник. Следы использования гальки отчетливо видны на всех ее поверхностях. Считается, что подобные изделия не несут черт культурного своеобразия, но важны для реконструкции хозяйственной деятельности человека.

 Эта весна подарила нам новые надежды на интересные открытия на одном из самых удивительных мест в Югре – Луговском. Правда, мы в этом и не сомневались!

Местонахождение Луговское (Ханты-Мансийский р-н, ХМАО – Югра) 2010 год

Май и сентябрь 2010 года

Цели и задачи: Комплексные палеонтолого-археологические  исследования местонахождения Луговское.
Маршрут: г. Ханты-Мансийск – местонахождение Луговское  – г. Ханты-Мансийск
Описание:
Местонахождение Луговское является основным поставщиком  наших знаний о том, что происходило  на территории Югры 13-16 тыс. лет назад. Здесь  найдено массовое скопление остатков животных мамонтовой фауны и приуроченная к нему стоянка людей древнекаменного  века – самое северное из древнейших свидетельств заселения Западной Сибири человеком.  Исследования, проводимые здесь музеем Природы и Человека в течение уже 12 лет, в этом году проходили в два этапа –  весенний и осенний.

Весной  нам  удалось пригласить на пять дней  С.В. Лещинского, доцента Томского госуниверситета и основного  исполнителя многих договоров между  музеем и ТГУ, связанных с геологическим  изучением местонахождения Луговское. Первый раз он побывал здесь еще  в 2002 г., по приглашению первого заведующего  палеонтологическим отделом А.Ф. Павлова. Сергей Владимирович, как большой  знаток четвертичных отложений Западной Сибири, приехал помочь в интерпретации  разрезов, полученных в ходе полевых  исследований 2008 г. Тогда, в шурфах на правом борту Мамонтового ручья, нами были найдены многочисленные каменные артефакты, на разных стратиграфических  уровнях, что позволило предположить неоднократное посещение человеком  данного местонахождения в древности. Но, как известно – сколько геологов, столько и мнений. Расконсервировав для СВЛ самый показательный  шурф 2008 года, мы услышали иную трактовку  представшим нашему взору «слоям Земным». По его мнению, артефакты  были либо оставлены одномоментно на сложном рельефе древнего борта  ручья на разных высотах и так  и были захоронены, либо перемещены склоновыми процессами сверху вниз. Это  и создало, на его взгляд, иллюзию  многослойности стоянки. Сошлись мы только в одном: чтобы решить данную геологическую загадку, необходимо значительно увеличить площадь  раскопок. Этим мы и занялись в сентябре, совместно с С.С. Макаровым, археологом из Санкт-Петербурга. Сергей Сергеевич  уже третий раз приезжает работать на Луговское и является обладателем  «открытого листа» на право проведения археологических исследований. В  отличие от весны погода нас не баловала, но практически палеолитические  условия существования, в землянке и фанерном домике, несомненно, способствуют сплочению коллектива, что помогает компенсировать холод погодный душевным теплом.

Как и в прежние годы, были наведены мостки через ручей, связывающие  места раскопок на правом берегу с  промывкой на левом. Практически  весь грунт, вынимаемый из шурфов, промывается  на ситах с ячеей 1,5 мм. Это связано  с небольшими размерами орудий, отщепов  и, тем более, чешуек оставленных  после себя древними людьми и сложностью их нахождения непосредственно в  ходе раскопок. Для установления южных  границ стоянки нами были заложены шурфы на левом берегу ручья, оказавшиеся  «немыми». А на правом был расширен шурф, расконсервированный весной. К одному из слоев, вскрывающихся  в нем, насыщенному угольками  и жжеными кусочками костей, по которым уже получена одна радиоуглеродная  датировка, приурочены находки каменных артефактов. Увеличивая раскоп, удалось  найти достаточно крупный фрагмент кости, тоже подходящий на роль образца  для получения «даты».  Как  говорится – «одна хорошо, а  две – во много раз лучше». Что до раскрытия геологической  загадки, то мы и сами еще не знаем  точно, как подойти к ее решению  даже с теми дополнительными данными, что получили в сентябре. Будем  думать!       

Кроме традиционных раскопок в этом году проводились работы в рамках договора,  заключенного с Департаментом экологии, о проведении комплексных исследований на территории ООПТ «Луговские мамонты», в котором, в качестве исполнителей, участвуют сотрудники филиала Луговское, отделов природы и палеонтологии. Целью исследований является проведение зонирования памятника природы, для чего необходимо изучить видовой  состав современной флоры и фауны  и определиться с границами археологического памятника.   Договор позволил привлечь дополнительные, кроме бюджета  музея, средства и купить часть необходимого полевого оборудования.    
 

Местонахождение Луговское (Ханты-Мансийский р-н, ХМАО – Югра) 2009 год

Сентябрь 2009 года

Цели и задачи: Палеонтологическое исследование местонахождения Луговское.

Маршрут: г. Ханты-Мансийск – местонахождение Луговское – г. Ханты-Мансийск

Описание: Луговское… ну что тут скажешь – это наше Все (не считая Пушкина, конечно). Сюда приятно приехать даже просто так, а уж поработать просто благодать! Не зря здесь в старые времена собирались люди и мамонты. Хотя, для некоторых из них, посещение этого места было последним, что они успели сделать в своей жизни. С другой стороны умереть в хорошем месте тоже не всем удается. В этом году распутывать развернувшуюся здесь 10 – 15 тыс. лет назад оптимистическую трагедию посчастливилось небольшому кругу людей.

Мы же занялись на местонахождении более «примитивным», нежели археология, времяпрепровождением – сбором ископаемых костей с поверхности, раскапыванием второго металлического куба (установленного еще в 2006 г.) и промывкой поверхностного слоя Мамонтового ручья. Куб оказался совершенно стерильным в отношении палеонтологических находок, зато промывка принесла свои плоды. Фрагментарные, но многочисленные кости мамонтов, зуб волка, челюсти полевок, позвонок птицы попались нам в сите.   

В нашу размеренную жизнь на два дня вклинились замечательные Екатеринбургские кинематографисты – Геннадий Николаевич Шеваров и Владимир Николаевич Ламберг из Студии «А-Фильм». По их плану, мы должны были продолжать свою деятельность, не обращая внимания на камеру и иногда вслух рассуждать –  зачем все это надо в общепланетарном масштабе. Если первое нам удавалось достаточно легко, то мыслительный процесс пошел как-то не очень. Остается надеяться, что хоть маленькая часть отснятого материала пригодится.    

Местонахождение Луговское (Ханты-Мансийский р-н, ХМАО – Югра) 2008 год

Сентябрь 2008 года

Цели и задачи: Комплексные палеонтолого-археологические исследования местонахождения Луговское.       

Маршрут: г. Ханты-Мансийск – местонахождение Луговское – г. Ханты-Мансийск

Описание: В 2008 году сотрудники «Музея Природы и Человека» провели комплексные, палеонтолого-археологические работы на местонахождении мамонтовой фауны и стоянке древнего человека Луговское. Исследования этого года были прямым продолжением работ предыдущего сезона, когда впервые удалось обнаружить археологический  материал за границами русловой зоны мамонтового ручья, что позволило предположить наличие культурного слоя в береговых отложениях. На доказательство этого предположения и были направлены исследования 2008 года. В ходе экспедиции были проведены сборы подъемного материала в русле ручья, промывка грунта и закладка шести разведочных шурфов. В результате сотрудникам экспедиции удалось обнаружить каменный инвентарь на правом берегу лога. Каменный инвентарь, по технико-типологическим характеристикам предварительно отнесен к эпохе мезолита. Для определения точного возраста обнаруженных материалов отобраны образцы для радиоуглеродного датирования.

Стратиграфические наблюдения и подъемные сборы позволили доказать наличие трех разновременных комплексов археологического материала, что указывает на три (как минимум!) эпизода посещения Мамонтового лога.

Итоги полевых работ позволили не только пополнить фонды «Музея Природы и Человека», но подойти к решению исторических задач – специфика процесса освоения и первоначального заселения центральной части Западно-Сибирской равнины, однородность и одновременность каменного инвентаря, полученного в предыдущие годы работ, особенности материальной культуры и поведения древних обитателей этой территории в эпоху позднего палеолита и мезолита.

Из интересных палеонтологических находок стоит отметить фрагмент верхней челюсти и зуб волка, зуб носорога и некоторые кости конечностей, требующие дальнейшего изучения.

В следующем году планируется провести более широкомасштабные работы, для чего уже сейчас ведется поиск специалистов в четвертичной геологии, почвоведов, топографов, а так же объявлен набор сотрудников, желающих участвовать в палеонтолого-археологических исследованиях на стоянке Луговское в 2009 году.

Местонахождение Луговское (Ханты-Мансийский р-н, ХМАО – Югра) 2007 год

Сентябрь 2007 года

Цели и задачи: Комплексные палеонтолого-археологические исследования местонахождения Луговское.
Маршрут: г. Ханты-Мансийск – местонахождение Луговское – г. Ханты-Мансийск

Описание:
В сентябре 2007 года были продолжены многолетние исследования, проводимые МПиЧ на местонахождении плейстоценовой фауны – «Луговское». Местонахождение является также и археологическим памятником, так как здесь найдены следы пребывания палеолитического человека - фрагменты орудий, отщепы и нуклеусы.

Самой замечательной находкой можно считать позвонок мамонта, пробитый наконечником метательного орудия, сделанной в 2002 г. Это одно из немногих в мире прямых свидетельств охоты человека на мамонта. Одна из основных проблем этого уникального объекта состоит в том, что, по крайней мере, большая часть как палеонтологического, так и археологического материала залегает в русле Мамонтового ручья в переотложенном виде. Это не позволяет решать такие важные вопросы как первоначальное взаиморасположение артефактов и ископаемых остатков, характеристика культурного слоя и всего археологического материала. Гидрогеологическая ситуация, связанная с сильной обводненностью вмещающих материал пород, не дает возможность применять для работы стандартные методики раскопок. Ручей прорезает первую надпойменную террасу протоки Марамка, в которую и впадает.

В 2007 году была восстановлена зачистка 2002 г. на левом берегу ручья, пройдено три шурфа в правом борту, и проведена промывка поверхностных отложений русла ручья. Промывка позволила предварительно определить зону распространения переотложенного археологического материала встречающегося на протяжении 80 м в центральной части ручья. Самым главным результатом этого сезона стала находка отщепов в одном из шурфов пройденных в борту ручья. Они приурочены к определенному слою - то есть, сделан первый шаг к тому чтобы найти артефакты на возвышенных участках террасы в не переотложенных породах! Это позволит ответить на многие вопросы остающиеся на сегодняшний день без ответа.
Кроме этих работ проведена промывка большого объема породы извлеченной из ручья в ходе полевых работ 2006 года. После разбора, в лабораторных условиях, полученного при промывке концентрата удастся пополнить палеонтологическую коллекцию остатками мелких позвоночных животных плейстоценовой фауны.
 

Яндекс.Метрика