Цели и задачи: Исследование палеолитической стоянки.
Маршрут: г. Ханты-Мансийск – местонахождение Луговское – г. Ханты-Мансийск
Описание:
Исследования на местонахождении/стоянке Луговское проводятся нашим музеем с 1998 г. За этот период мы накопили достаточно много информации об этом месте, но с другой стороны хорошо известно, что любые новые знания не только решают поставленные ранее вопросы, а могут в геометрической прогрессии увеличить их число. Проведенная на Луговском экспедиция в мае 2001г. показала, что интересные находки здесь еще не перевелись и что вопросам не счесть числа, а ведь это и есть суть научного процесса – поиск, постановка вопросов и их решение.
В этом году археологические работы впервые проводились весной, и всем участникам экспедиции это очень понравилось. В отличие от сентября погода в мае, чем дальше, тем теплее. Осенние краски леса, конечно, могут поспорить своей красотой с нежной зеленью распускающихся листьев, но психологически общий тон увяданья, несомненно, проигрывает весеннему возрождению. Хоть и неторопливый, но неизбежный подъем воды не позволил заняться поиском палеонтологических ископаемых, оставшихся на дне ручья. Зато большая вода заставила нас взять надувную лодку для переправы от лагеря до раскопок на противоположном берегу, и этот процесс доставлял нам массу удовольствия. С чисто практической точки зрения, благодаря большой воде, мы смогли без проблем перенести место для промывки породы поближе к шурфам и сократить расстояние наших прогулок с полными ведрами в два раза. Вместе с нашим товарищем, приглашенным археологом С.С.Макаровым мы долго выбирали место, для закладки шурфов обходя по периметру огромные осины, обхватившие своими мощными корнями значительную часть слоя с палеолитическими артефактами. Мы предполагаем, что именно там, под их защитой, и лежат самые удивительные находки. Наконец, места для шурфов выбраны. Первый из них расположен на склоне борта ручья в непосредственной близости от раскопа 2010 г., где была прослежена прослойка обогащенная органикой с приуроченными к ней многочисленными каменными артефактами. Каково же было наше удивление, когда прослойка нашлась, а вот артефактов в ней не оказалось. Этот сюрприз нами так и не был разгадан.
Второй шурф заложили севернее, на возвышенной поверхности, чуть отступя от края борта. На этом гипсометрическом уровне нами уже были пройдены два шурфа в 2008 г. В одном из них ничего не нашлось, а в другом находки были сконцентрированы в относительно небольшом по мощности стратиграфическом интервале. Во втором шурфе поначалу ничего не находилось, и даже промывка не выдавала ни отщепа ни чешуйки. И вот в его восточной половине стали попадаться артефакты. Здесь же проявилась и прослойка с органикой, которая накапливалась, вероятно, благодаря деятельности человека. В ней встречаются многочисленные кусочки древесного угля и жженых костей. Промывка, под руководством Виктора Александровича Нарочного, регулярно выдает пропущенные в ходе раскопок мелкие каменные предметы. Шурф углубляется, а находки не прекращаются. И вот перед нами раскрывается ладонь Василия Ивановича Горелика с материалом из промывки, на которой лежит что-то напоминающее мелкий кусочек кирпича! Эка невидаль, подумаете вы – кусок кирпича!? Да надо напомнить, что искусством использования и обжига глины наши древние предки овладели не так уж давно. Широкое использование глиняных изделий человеком является самым главным признаком, по которому археологи разделяют палеолит (древнекаменный век) и неолит (новокаменный век). Появление керамики маркирует важный переход от одних культурных традиций к совершенно иным, поэтому к данному моменту истории человечества столь пристальное внимание. Процесс появления керамики в разных частях мира произошел не одновременно, разные культуры вступили в этот период развития в разное время. Древнейшая керамика найдена на Дальнем Востоке и в Японии, где она датируется 15 000 – 13 000 лет до н.э., а на Ближнем Востоке она появляется 9 500 лет до н.э. Для стоянки Луговское, по кусочку древесного угля из прослойки с органикой, получена радиоуглеродная дата - 13 270 лет до н.э. Таким образом, находка «кусочка кирпича» позволяет предположить две гипотезы: 1. способ изготовления керамики на данной территории был известен человеку уже в позднем палеолите, т.е. мы имеем дело с одной из древнейших керамик в мире; 2. эта находка подтверждает предположение о смешанном палеолит-неолитическом комплексе каменных артефактов, и свидетельствует о многократном посещении человеком этого места на протяжении достаточно долгого времени. Для подтверждения одной из этих гипотез нами были отобраны многочисленные образцы угля и жженых костей, из слоя содержащего керамику, для проведения радиоуглеродного анализа и установления его абсолютного возраста.
Другой интересной находкой из второго шурфа является галька, использовавшаяся одновременно как наковальня и отбойник. Следы использования гальки отчетливо видны на всех ее поверхностях. Считается, что подобные изделия не несут черт культурного своеобразия, но важны для реконструкции хозяйственной деятельности человека.
Эта весна подарила нам новые надежды на интересные открытия на одном из самых удивительных мест в Югре – Луговском. Правда, мы в этом и не сомневались!